Постановление Синода БПЦ об установлении особого дня памяти

Протокол заседания
СИНОДА БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРХАТА
МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
15 декабря 2009 г.

15 декабря 2009 года в  Минском Епархиальном управлении под председательством Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета состоялось очередное заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви.

Журнал № 115

под председательством Митрополита Минского и Слуцкого

ФИЛАРЕТА,

Патриаршего Экзарха всея Беларуси

 

18. Слушали:

Сообщение Преосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета о рапорте Преосвященного Епископа Брестского и Кобринского Иоанна, в котором предлагается к обсуждению вопрос по установлению особого дня памяти священномученика архидиакона Никифора Кантакузена. С аналогичным предложением выступили историки Минской епархии.

Справка:

Акт канонизации архидиакона Никифора Кантакузена как местночтимого святого совершен Святым Синодом Украинской Православной Церкви 29 августа 2001 года.

Чин канонизации архидиакона Никифора состоялся 28 октября 2001 года во время торжественного празднования 100-летия со дня освящения Свято-Георгиевского храма в г. Львове.

Акт канонизации архидиакона Никифора Кантакузена как местночтимого святого Белорусской Православной Церкви (в связи со вкладом последнего в защиту Святого Православия на землях Беларуси) был совершен 18/31 января 2002 г. в г. Минске.

Память сщмч. Никифора отмечалась только в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в составе Собора Галицких святых и Собора Белорусских святых.

В текущем году исполнилось 410 лет со времени мученической кончины архидиакона Никифора. К этой дате в Брестской епархии была издана служба с акафистом священномученику и проведена международная молодежная научно-практическая конференция. Но службу невозможно совершать по той причине, что день памяти архидиакона Никифора приходится на празднование Собора Белорусских святых. День его прославления в Львовской епархии (28 октября) совпадает с днем памяти 23 новомучеников Минской епархии.

Это единственный святой из угодников Божиих белорусской земли, который не имеет своего особого дня памяти.

Экзарх Никифор сыграл большую роль в событиях Собора 1596 года в 
Бресте. Он фактически предопределил решения Собора и придал ему канонический характер. Именно Никифор, с его громадным опытом и умом, сумел организовать православных и провести заседания антиуниатской стороны так, что решения православного Собора получили законную силу, а униаты были осуждены.

Поскольку точная дата смерти сщмч. Никифора неизвестна, то в качестве дня его церковного поминовения можно принять дату 6/19 октября — начало проведения антиуниатского Брестского церковного Собора 1598 года.

Имеется предложение под этой датой в календаре Белорусской Православной Церкви поместить запись о проведении вышеуказанного собора.

Постановили:

1. Установить празднование церковной памяти священномученика архидиакона Никифора Кантакузена как местночтимого святого Белорусской Православной Церкви — 6/19 октября, означив этим днем и дату начала Брестского антиуниатского собора 1596 года.

2.  Оповестить священноначалие Украинской Православной Церкви о данном решении Синода Белорусской Православной Церкви.

Кнопка «Наверх»