Постановление Синода БПЦ о канонизации

Заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви

31 января 2002 года

 

ДЕЯНИЕ

СВЯТОГО СИНОДА

БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

О КАНОНИЗАЦИИ АРХИДИАКОНА 

НИКИФОРА КАНТАКУЗЕНА,

ЭКЗАРХА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА (+1599)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сонме святых угодников Божиих, прославленных и непрославленных; явленных миру и неизвестных ему, спасавшихся в разные времена церковной истории, ныне явлен еще один подвижник веры и благочестия, исповедник и поборник Православия — архидиакон Никифор Кантакузен, Экзарх Вселенского Патриарха.

Святой Синод Белорусской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги и церковное служение сего Праведника, единомысленно с благоговением и любовью определяет:

  1. Изволися Духу Святому и нам причислить к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви архидиакона Никифора Кантакузена, Экзарха Вселенского Патриарха, отмечая при этом христианские его добродетели: праведность жизни и пламенеющую любовь к Богу, которыми он явил в себе пример покорности воле Божией и следования за Христом; ревность ко православному исповеданию веры в Господа нашего Иисуса Христа; мужественное стояние за веру православную на Брестском Соборе 1596 года, приведшее к претерпению изгнаний, неоднократных покушений на его жизнь и мученическую кончину.
  2. Празднование церковной памяти архидиакона Никифора Кантакузена, Экзарха Вселенского Патриарха установить в день Собора Белорусских Святых, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице.
  3. Писать новопрославленному угоднику Божию честные иконы для почитания, поклонения, согласно Правилам Седьмого Вселенского Собора.
  4. Издать житие святого архидиакона Никифора Кантакузена, Экзарха Вселенского Патриарха.
  5. Восполнить службу Собору Белорусских Святых именем священномученика архидиакона Никифора.
  6. Объявить белорусской пастве о сей благодатной радости прославления священномученика архидиакона Никифора.
  7. Почтительно сообщить о сем деянии Синода Белорусской Православной Церкви Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному Синоду.

Молитвами и представительством священномученика архидиакона Никифора да ниспослет Всемилостивый Господь благословение Церкви нашей и да укрепит всех нас в вере, благочестии, мире, братолюбии, милосердии и ревности о славе Божией и Святом Православии. Аминь.

Кнопка «Наверх»