Постановление Синода БПЦ о почитании святого в пределах Брестской епархии

Журнал заседания Святого Синода Белорусской Православной Церкви

от 3 сентября 2012 года, № 163

3. СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, председателя Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви, об обращении правящего архиерея Брестской епархии с предложением совершать поминание в пределах Экзархата преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Овручского, чудотворца Переяславского, как игумена Каменецкого (в дополнение к перечисленным именованиям).

 Справка:

Преподобномученик Макарий, архимандрит Каневский, игумен Пинский, Овручский, чудотворец Переяславский – верный защитник чистоты Православия от насилия латинства и лукавства унии. Наряду с преподобномучеником Афанасием, игуменом Брестским, широко почитается на Брестской земле.

Согласно историческим сведениям, в 1637 году митрополит Петр Могила издал грамоту на основание в городе Каменце (ныне Брестская область и епархия) одноименного монастыря при Воскресенской церкви, первым игуменом которого приблизительно в 1638 году стал Макарий Токаревский. О том, что таковым он оставался до 1647 года, можно судить по его ответу ректору пинской униатской коллегии в связи с королевским письмом, в котором указывалось на то, что право преподавать польский язык предоставляется только этой коллегии. Игумен Макарий на это отвечал: «В монастыре нашем только по-русски обучаются, а по-польски и латински не имеем никакой школы; являются к нам из города мальцы, уже знающие польский язык». Вскоре после этого времени монастырь был разгромлен униатами.

Преподобномученик Макарий ревностно потрудился на Каменецкой земле в деле создания и развития Воскресенского монастыря. Он активно защищал православную веру в условиях неравной изнурительной борьбы, когда защищать можно было только будущее Православия, поскольку ураган унии сметал все на своем пути. Все это остается до сих пор в памяти народной. Свидетельством этому служит особое почитание образа преподобномученика, который находится в Свято-Симеоновском храме г. Каменца.

В связи с вышеизложенным ставится вопрос о поминании преподобномученика в пределах Брестской епархии как архимандрита Каневского, игумена Каменецкого, Пинского, чудотворца Переяславского, а в пределах Белорусского Экзархата — как архимандрита Каневского, игумена Пинского, Каменецкого, чудотворца Переяславского.

 ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию принять к сведению.

2. Поминать за богослужениями преподобномученика Макария в пределах Брестской епархии, как архимандрита Каневского, игумена Каменецкого, Пинского, чудотворца Переяславского, а в пределах Белорусского Экзархата — по усмотрению правящего архиерея.

Back to top button