Брестское городское благочиниеНовости епархииСлужение Архиерея

Божественная литургия в праздник Почаевской иконы Пресвятой Богородицы

5 августа 2019 года, в день памяти Почаевской иконы Божией Матери, в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в городе Бресте совершилась Божественная литургия, которую возглавил клирик собора иерей Павел Юрченя.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, совместно с духовенством кафедрального собора совершил поклонение чтимому списку иконы Пресвятой Богородицы «Почаевская», хранящемуся над Царскими вратами в Брестском кафедральном соборе.

После чтения молитвы ко Пресвятой Богородицы приложится к иконе смогли все участники богослужения.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Почаевская икона Богородицы в Брестском кафедральном соборе прп. Симеона Столпника

В Брестском кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника, над Царскими вратами, находится Почаевская икона Пресвятой Богородицы, которая появилась в храме в 1937 году.

Ее историю сохранила для нас Людмила Тарима (в замужестве Хомич), дочь митрофорного протоиерея Михаилы Таримы. Отец Михаил до Второй Мировой войны был викарным священником кафедрального собора, а после войны настоятелем Братской церкви святителя Николая Чудотворца в городе Бресте. Его две дочери-близняшки — Ира и Мила — были свидетелями его служения и исповедничества: по ложному обвинению отца Михаила, любимого и активного настоятеля, арестовали и осудили на 25 лет лагерей — это было наказание за категорический отказ сотрудничать с НКВД. Людмила Михайловна запомнила две истории, связанные с Почаевской иконой Божией Матери в кафедральном соборе.

Первая связана с появлением образа в 1937 году. Настоятель и духовенство собора, во главе с протопресвитером Стефаном Жуковским, заказали надвратную Почаевскую икону Пресвятой Богородицы в самой Почаевской Лавре, а в летний период, когда икона была создана, в Почаевскою Лавру направился Крестный ход брестчан, которые должны были принести в свой город святыню. Крестный ход был многодневным, ночевали в деревнях, а за Крестным ходом ехала подвода с провизией на случай, когда кому-то станет тяжело идти.

Икону получили как благословение святой Лавры и также пешком отнесли в город Брест, где Крестный ход торжественно был встречен горожанами. Икону, согласно Почаевской традиции, поместили над Царскими вратами и в день празднования спускали для поклонения. Эта традиция, спускать икону раз в год, была прервана лишь однажды.

Людмила Михайловна вспоминала, что во время немецкой оккупации, духовенство собора приняло решение спускать икону каждую субботу, после Всенощного бдения. Это была безмолвная молитва о мире, о преодолении зла. Каждый знал, что это знак милости и посещения Богородицей страждущих людей, Которая тихо, в вечерний час приходит, чтобы утешить, выслушать. Нельзя было говорить проповедей о зле фашизма, нельзя было воодушевлять людей словом, поддерживать их, это все безмолвно совершала икона, которая сходила с высоты Царских врат, удостоверяя, что Сама Богородица — с людьми. Теперь же, как и прежде, икону спускают каждый год в день памяти Почаевской иконы Богородицы 23 июля/5 августа.

Пресс-служба Брестской епархии

Текст исторической справки подготовил Виталий Михальчук — докторант Варшавского университета, преподаватель Института философии Варшавского университета

 

Показать больше
Back to top button