Кобринское благочиниеНовости епархииСобытия

Сотрудничество храма и библиотеки в аг. Городец

Сотрудничество Городецкой публичной библиотеки с Православной церковью Вознесения Господня продолжается не один год. Одной из важнейших задач в духовно-нравственном воспитании жителей агрогородка библиотекари и настоятель прихода иерей Георгий Червяковсий считают информационно-познавательную деятельность. За последние годы библиотека пополнила свой фонд духовной литературы интересными новинками. Общими усилиями организовываются праздники, Дни православной книги и маленькие беседы, информины и встречи, и каждое из мероприятий оставляет свой хороший след.

Одному из двенадцати больших праздников, установленных Церковью после Крещения Руси, празднику Преображения Господня, в Городецкой публичной  библиотеке приурочили православную беседу «Солнечный праздник – Яблочный Спас». Праздник Преображение Господне был всесторонне и последовательно рассмотрен в историческом, библейском, литургическом и иных аспектах.

Ребята узнали, что Преображение Господне – одно из самых важнейших событий для всего человечества, потому что преобразился весь мир. «Своим Преображением Спаситель позволил людям воочию лицезреть преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием» [8,с.241]., А гора Фавор – символ духовного восхождения —  это некая духовная высота. Вся наша христианская жизнь — восхождение. «И по мере того, как мы восходим, Христос становится зримым для нас в сиянии славы» [2, с.48]. Бог преобразился, чтобы помочь нам внутренне измениться к лучшему. Церковь празднует Преображение Господне, потому что оно может стать и нашим преображением, что и для нас могут открыться двери к созерцанию Божественного света. Но мы должны жить в соответствии с Евангелием, и через наши добрые дела преображать не только все вокруг нас, но и нашу собственную жизнь.

К особенностям праздника Преображения Господня относится  то, что в этот день совершается освящение плодов. Обычай освящать плоды — древний. Основанием для установления обычая освящать плоды именно 19 августа было то, что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды. Важнейшие из них — колосья и виноград — приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии. В  тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. Отсюда и название праздника в народе «Яблочный Спас». 

Вопросно-ответная форма работы с детьми, а также наглядные пособия значительно облегчили подачу этого, достаточно непростого для детского понимания, материала. Хочется надеяться, что после проведения данной беседы, день Преображения Господня станет для них по-настоящему праздником преображения души.

После информационно-познавательной беседы участников мероприятия ожидали «Яблочные забавы».

Показать больше
Back to top button