Новости экзархатаСобытия

Состоялась пресс-конференция «Православные святыни в изданиях Белорусской энциклопедии»

3 февраля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Православные святыни в изданиях Белорусской энциклопедии». В мероприятии принял участие проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцент А. В. Слесарев.

Энциклопедический справочник «Жировичи. Свято-Успенский мужской монастырь» выйдет в свет в апреле в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Книга будет предварять празднования, посвященные 500-летию Жировичской обители и 550-летию Жировичской иконы Божией матери. 200 статей в богато иллюстрированном издании на белорусском, русском и английском языках расскажут об истории, современности монастыря и агрогородка Жировичи.

— Жировичский монастырь на протяжении столетий был центром христианского паломничества, местом, куда устремлялись многие поколения православных белорусов для того, чтобы поклониться святыне, задуматься о вечном, о своем предназначении в жизни, — отметил проректор по научной работе Минской духовной академии и Минской духовной семинарии Александр Слесарев. — В нынешнем году запланирована серия мероприятий, посвященных юбилейным датам. 20 мая ожидается приезд в Жировичи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетит обитель в день, когда Православная Церковь совершает молитвенное и богослужебное воспоминание Жировичской иконы Божией Матери. К знаковым датам запланирован выпуск целого ряда изданий, которые ориентированы на осмысление роли Жировичского монастыря в истории и культуре страны. Одним из самых ярких станет энциклопедия «Жировичи. Успенский мужской монастырь».

Как отметила директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Ольга Ванина, в книге будет рассказано о монастыре как опоре высокой духовности на землях Беларуси и о Жировичской иконе Божией матери как об уникальной национальной святыне, которая признана православной и католической конфессиями чудотворной.

Источник
Дом прессы
Показать больше
Back to top button