Епархиальные отделыНовости епархииОтдел по взаимодействию с вооруженными силамиСобытия

Cтартовала Эстафета вдоль границ государств-участников СНГ, посвященная 75-летию Победы

5 февраля 2020 года в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» стартовала Эстафета вдоль границ государств-участников СНГ, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно вторая эстафетная группа стартовала из Мурманска. Проведение Эстафеты предусмотрено Решением Совета глав государств СНГ по предложению Совета командующих Пограничными войсками. Пройдет она через территории девяти государств Содружества.

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Брестского и Кобринского, в торжественной церемонии старта Эстафеты Победы в Бресте приняли участие представители Брестской епархии: председатель отдела Брестской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами и воинскими формированиями протоиерей Виталий Хоновец и ответственный за духовное окормление служащих Брестской пограничной группы иерей Евгений Казук.

Возглавили мероприятие Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Лаппо, губернатор Брестской области Лис Анатолий Васильевич, Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ генерал-полковник Александр Манилов, председатель Координационного совета Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы стран СНГ генерал-полковник в отставке Александр Еремин, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, при участии руководства Брестской областной и городской администраций, представителей Пограничной службы ФСБ России, ветеранов-пограничников, молодежи, военнослужащих Брестской пограничной группы.

По традиции к подножию скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» возложили цветы. Генерал-полковник Александр Манилов вручил старшему эстафетной группы от органов пограничной службы Республики Беларусь полковнику Кириллу Кинделю кубок – символ Эстафеты, после чего Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо отдал приказ начать движение по маршруту вдоль государственной границы. Руководитель белорусского пограничного ведомства отметил: «Мы, наследники Победы, должны относится к ней как к величайшей ценности, быть в ответе за нее перед своими детьми и внуками. Пусть эта Эстафета внесет свой вклад в сохранение и упрочение нашей главной ценности — единства и сплоченности народов, а ее символ пронесет по внешней границе стран СНГ идею, что только мир и согласие, взаимодействие и взаимопомощь служат надежным фундаментом благополучия любой страны».

Протоиерей Виталий Хоновец передал участникам Эстафеты Памяти благословение Высокопресвященнейшего Иоанна, архиепископа Брестского и Кобринского и обратившись к молодёжи, призвал их принять в своё сердце эстафету доброй и светлой памяти о своих дедах и прадедах — участниках Великой Отечественной войны и пронеся её в себе через всю жизнь передать своим детям. Также священнослужитель отметил, что мы должны всегда помнить о том, что мы являемся наследниками героев и победителей, поэтому должны и обязаны сохранить наследие Великой Победы. После чего протоиерей Виталий и иерей Евгений окропили участников Эстафеты Памяти святой водой.

Первую остановку эстафетная группа сделала на 11-й погранзаставе Брестской погрангруппы имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова.

6 февраля брестские пограничники передадут эстафету коллегам из Пинского пограничного отряда. 8-9 февраля эстафетная группа побывает в подразделениях Гродненской пограничной группы. 10 февраля эстафету подхватят военнослужащие Лидского погранотряда, 11-12 февраля — Сморгонской погрангруппы. 13 февраля эстафетную группу встретят в Полоцком, а 14-15 февраля – в Мозырском погранотряде, 16-17 февраля -в Гомельской пограничной группе.

В подразделениях белорусской границы пройдут встречи участников эстафеты с молодежью и ветеранами, митинги и военно-патриотические мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будут организованы выставки современного оружия, а также работа передвижного музея военно-исторического клуба «Поиск». У городского поселка Лельчицы, городов Ельска, Мозыря развернутся военно-исторические реконструкции боев на границе.

Передача Эстафеты представителям Пограничной службы ФСБ Российской Федерации состоится 18 февраля на стыке границ Беларуси, России и Латвии.

Завершится патриотическая акция 28 мая 2020 года в Москве на Красной площади у Могилы Неизвестному солдату.

Показать больше
Back to top button