30-летие возрождения Брестской епархииСтатьи

Современная жизнь епархии

К началу 2020 г. в Брестской епархии имеется 224 храма и 16 часовен. Действуют 135 воскресных школ, 158 церковных библиотек, 28 молодежных православных братств и 58 сестричеств милосердия.

Дважды в год в Бресте совершаются местные паломничества:

  • 18 сентября – крестный ход в день памяти преподобномученика Афанасия игумена Брестского. От Симеоновского кафедрального собора к Афанасиевскому мужскому монастырю.
  • третье воскресение после праздника Пятидесятницы – крестный ход в день Собора Белорусских Святых. От Рождество-Богородичного женского монастыря к Афнасиевскому мужскому монастырю.

Брестское епархиальное управление совместно с Брестским государственным университетом имени А.С. Пушкина ежегодно проводит в стенах университета международные и местные конференции на духовно-исторические темы.

С 2008 г. ежегодно организуется и проводится Молодежный семинар-слет Брестской епархии «Единство». Место проведения – с. Вежное (Пружанское благочиние), на территории Никольского скита женского Рождество-Богородичного монастыря города Бреста.

С 2009 г. представители Брестской епархии принимают участие в молодежных крестных ходах на канонической территории Польской Православной Автокефальной Церкви, которые приурочены к престольным праздникам местных святынь: на Святую Гору Грабарку (19 августа – Преображение Господне) и в Яблочинский Онуфриевский мужской монастырь (25 июня – память преподобного Онуфрия Великого).

С сентября 2012 г. ежегодно совершается Афанасиевский вело-крестный ход, приуроченный ко дню памяти небесного покровителя города.

В епархии по благословению правящего Архиерея издаются журнал «Брестские Епархиальные Ведомости» (с 1999 г.) и газета «Духовный Вестник» (с октября 1997 г.).

При городских храмах и ряде сельских действуют Сестричества и Молодежные православные Братства. Они осуществляют духовно-просветительскую и миссионерскую деятельность, а также оказывают практическую помощь больным и нуждающимся (например: в областном онкологическом диспансере, детских-домах и социальных приютах, инвалидам-колясочникам, в Бресте осуществляется опека над домом престарелых, домом ветеранов, обществом слабовидящих и др.).

В Бресте рядом с Симеоновским кафедральным собором установлен и 2 октября 2005 г. освящен памятник небесному покровителю Брестской епархии – преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому.

В начале 2018 г. Брестское епархиальное управление переехало в новое реконструированное здание по адресу: ул. Гоголя, 74.

В 2018 г. в Брестской епархии отмечалось 370-летие со дня мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского и 380-летие со дня назначения преподобномученика Макария Каменецкого настоятелем Воскресенского монастыря в Каменец и 340-летие со дня его мученической кончины. В рамках юбилейных дат проведены торжественные богослужения, тематические лекции, беседы, круглые столы в Воскресных школах, молодежных братствах Брестской епархии, в светских высших и средних учебных заведениях Бреста. В сентябре 2018 г. была совершена высадка памятной кедровой аллеи в парке 1000-летия города в честь 370-летия со дня мученической кончины святого и в ознаменование 1000-летнего юбилея города Бреста.

11 июля 2019 г. архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил Чин освящения домового храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в здании Брестского епархиального управления. В своей проповеди архипастырь обратил внимание на величие этого события: впервые за всю историю существования Брестского викариатства и современной Брестской епархии в епархиальном управлении освящен домовый храм, в котором будет звучать молитва и совершаться Бескровная Жертва — Божественная Евхаристия.

Показать больше
Кнопка «Наверх»