Епархиальные отделыНовости епархииОтдел по противодействию наркомании и алкоголизмуПубликацииСтатьи

Урок трезвости в школе

Детский и подростковый алкоголизм в наши дни является не только медицинской, но и серьезной социокультурной, педагогической и духовной проблемой (к сожалению, случаи алкогольной зависимости среди младших школьников сегодня уже не являются исключительными).

В силу возрастных, индивидуально-психологических и физиологических особенностей детей и подростков зависимость от алкоголя и других ПАВ (психоактивных веществ) у них вырабатывается в короткие временные промежутки. Избавиться от нее подростку намного сложнее, чем взрослому, даже в тех случаях, когда родители начинают принимать меры в самом начале ее возникновения. Данное обстоятельство делает работу по трезвенному просвещению в общеобразовательной и воскресной школе значимой и актуальной как с социально-педагогической, научно-методической, так и с нравственно-духовной точки зрения. Трезвенное просвещение, осуществляемое педагогическими средствами, выступает здесь как профилактика, предупреждающая алкогольную зависимость.

Предлагаем всем священнослужителям, посещающим общеобразовательные школы, провести к церковному ДНЮ ТРЕЗВОСТИ      (11 сентября — Усекновение главы святого пророка Иоанна), в окормляемых ими заведениях, урок трезвости. Смысловой акцент в данном уроке должен быть смещен с негативных последствий приема алкоголя на ТРЕЗВОСТЬ – как нравственную добродетель и ТРЕЗВЕНИЕ – как процесс духовно-нравственного совершенствования человека, направленный на достижение трезвости в широком смысле слова.

Долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни (Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма).

Также предлагаем провести урок трезвости (в сентябре) во всех воскресных школах Брестской епархии.


Для подготовки к данному уроку рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  1. Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.
  2. Методическими разработками и рекомендациями по подготовке и проведению данных уроков, как в общеобразовательной, так и в воскресной школе (широко используются во многих российских и некоторых белорусских епархиях).
  3. Видеоматериалы
  • Запись уроков трезвости, проведенных известными тружениками на данной ниве (диакон Иоанн Клименко, Загумённый В. А., Фахреев В. А., Вуколов А.В.).
  • Мультфильмы, которые могут быть использованы на уроке трезвости.

Указанные материалы и ссылки на видео собраны воедино и размещены в облачном сервисе на платформе Яндекс.Диск.


Предлагаемые даты для сотрудничества в общеобразовательных школах

  • 1 марта – Международный день борьбы с наркоманией
  • 18 мая – празднование иконы Богородицы «Неупиваемая чаша»
  • 31 мая – Всемирный день без табака
  • 11 сентября – Общецерковный  День трезвости (Усекновение)
  • 3 октября – Всемирный День трезвости (американец Джон Финч 19в.)
  • Третий четверг ноября – Международный день отказа от курения (возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества)

Видеоматериалы:

Запись уроков

  1. Диакон Иоанн Клименко https://youtu.be/ceLv14lkptg
  2. Загумённый В. А.  https://youtu.be/dWiBTpY2low
  3. Вуколов А.В. – плейлист «Уроки трезвости» https://www.youtube.com/playlist?list=PLwptfBTv0G4mwSY_1TLCHNJB-9kPYjGO3
  4. Фахреев В. А.-курс (5 уроков)

Мультфильмы

Методические разработки
Показать больше
Кнопка «Наверх»