30-летие возрождения Брестской епархииМонастыриНовостиНовости епархииНовости экзархатаПравящий АрхиерейСлужение АрхиереяСобытия

В Брестской епархии прошли торжества, посвященные прмч. Афанасию Брестскому

18 сентября 2020 года, в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, молитвенника и покровителя Брестской епархии, состоялся ряд праздничных торжеств, посвященных 372-й годовщине мученической кончины преподобномученика Афанасия (Филиповича).

Торжества начались с совершения Божественной литургии в Свято-Афанасиевском мужском монастыре в г. Бресте — на месте мученической кончины преподобного (1648 г.). Святую обитель в этот день посетил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Это первый визит новоизбранного предстоятеля Белорусской Православной Церкви на Брестскую землю.

В совершении Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; сонм духовенства Брестской епархии. Диаконский чин возглавил клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Брестской епархии (регент — протоиерей Валерий Грицук).

За богослужением молились: настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, что на Госпитальном острове Брестской крепости, игумения Александра (Жарин); настоятельница женского монастыря Всемилостивого Спаса в г. Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич).

Также на богослужении присутствовали представители городской власти и республиканских предприятий и организаций: А.С. Рогачук, председатель Брестского городского исполнительного комитета; В.В. Кравчук, первый заместитель председателя Брестского городского исполнительного комитета; Г.И. Иванчин, начальник Управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского горисполкома; Д.И. Силивоник, заместитель начальника Управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского горисполкома ; В.Н. Пух, директор Брестского филиала РУП «Белпочта».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви, сохранении Церкви от разделений и расколов, о прекращении распространения коронавирусной инфекции, а также о мире и благополучии белорусского народа.

После сугубой ектении Владыка Экзарх совершил молитвы ко Господу о белорусском народе и о преодолении коронавирусной инфекции.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Евгений Лихота, настоятель храма Рождества Христова в г. Бресте.

По окончании Божественной литургии архипастыри совершили молитву ко преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому у иконы с частицей мощей святого.

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн обращаясь со словами приветствия к гостям, духовенству и паломникам епархиального торжества сердечно поблагодарил митрополита Вениамина за архипастырский визит на Брестскую землю и молитву на месте мученической кончины святого Афанасия Брестского.

Затем со словами приветствия к архипастырям и верующим обратился В.В. Кравчук, первый заместитель председателя Брестского городского исполнительного комитета, отметив особый вклад жизненного подвига святого Афанасия (Филиповича) в духовную и культурную историю 1000-летнего города над Бугом.

Также с архипастырским словом приветствия и назидания к верующим обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Владыка Экзарх призвал верующих подражать подвигу святого Афанасия в мужестве и стойкости за веру Христову, возрастая в любви к Богу, ближним и родной земле.

По окончании богослужения архипастыри, а также представители городской власти и республиканских предприятий совершили гашение памятной почтовой марки «Выдатныя асобы Беларусi: Афанасiй Брэсцкi».

По завершении праздничной трапезы было сделано общее памятное фото архипастырей и духовенства, после чего состоялась церемония возложения цветов к монументу преподобномученика Афанасия Брестского у кафедрального собора прп. Симеона Столпника г. Бреста.

Пресс-служба Брестской епархии

Показать больше
Кнопка «Наверх»