30-летие возрождения Брестской епархииАнонсыНовостиНовости епархииСобытия

Приветствие Почетного Патриаршего Экзарха митрополита Филарета по случаю 30-летия возрождения Брестской епрахии

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему ИОАННУ,
архиепископу Брестскому и Кобринскому

 
Духовенству, монашествующим,
благочестивым мирянам Брестской епархии

Ваше Высокопреосвященство,
дорогой владыка Иоанн!

Возлюбленные о Господе отцы, матушки игумении, братья и сестры,
родные моему сердцу брестчане!

Сердечно приветствую вас в день памяти преподобномученика Афанасия — святого заступника Брестского края.

Сейчас по-особому звучат слова, изреченные этим страдальцем за Христа и правду Его: «Там, где тело мое израненное и острупленное за имя Божие положено будет, вера православная процветет, яко искра в пепле зарытая, явится, воссияет и повсюду осветит». Это пророчество исполнилось — вопреки долгим гонениям и притеснениям вера православная укрепилась на Брестской земле, жизнь жительствует, действуют приходы и монашеские обители, Церковь совершает свою миссию богослужения и благовестия.

Ныне мы отмечаем 30-летие со дня возрождения Брестской епархии, и эта годовщина — повод возблагодарить Бога за Его Промысл, являемый в церковной и национальной истории. Войны, переделы границ, смены режимов — сквозь века Брестчина шла по этому крестному пути, и вместе со Своим народом шел Господь. Врата адовы не одолели нашу Церковь (Мф. 16:18), не одолели наших людей, живущих по заповедям Божиим. Радуюсь этому, вспоминая возрождение Брестской епархии в теперь уже далеком 1990 году. Молюсь о упокоении в небесных селениях Высокопреосвященного архиепископа Константина, принявшего тогда на себя труд управления епархией и возглавлявшего ее вплоть до своей кончины в 2000 году. Молитвенно благодарю Вас, владыка Иоанн, за усердное служение во вверенном Вам уделе. Укрепи Христос Вас и Ваших помощников!

Теперь, когда Белая Русь переживает тяжкие испытания, горячо молюсь преподобномученику Афанасию, чтобы он ходатайствовал у Престола Божия о нашем народе. Молитвами святого Брестского игумена да оградит Господь Отечество наше от всякого зла и да обновит наши силы, чтобы стоять в истине Христовой и видеть ближних друг в друге!

Благословение Господне да пребывает со всеми вами!

 

С любовью во Христе,

+митрополит ФИЛАРЕТ,

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси

18 сентября 2020 года

Показать больше
Кнопка «Наверх»