Брестское районное благочиниеНовости благочинийНовости епархииСобытия

Крестный ход вокруг аг. Остромечево

Уже вошло в хорошую традицию проводить ежегодный крестный ход прихожан вокруг агрогородка Остромечево Брестского района в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Крестный ход возглавил настоятель храма святого Архангела Михаила аг. Остромечево Брестского района иерей Владимир Свидунович.

На протяжении всего крестного хода прихожане пели песнопения, на четырех сторонах агрогордка читалось Святое Евангелие и настоятель окроплял всех Святой водой. Было пасмурно, шел мелкий дождь, но крестному ходу погода не помешала.

По прошествии крестного хода все участники вошли в храм, где хор пропел величание Покрову Божией Матери.

Отец Владимир обратился к прихожанам с наставлениями о доброй нравственности и святой жизни.

Также настоятель поздравил всех матерей с Днём матери, приуроченном к великому православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы.

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. Во многих странах мира День матери отмечается в разное время. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери — богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Постепенно этот праздник приобрел другое значение — чествовать стали не матерей, а «Матерь Церковь», так что праздник стал отчасти церковным.

Отец Владимир обратился ко всем с пожеланием не забывать своих родителей, матерей и обязательно поздравить их с праздником.

 «Истоки Дня матери — в глубоком уважительном отношении к женщине-матери. На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. Она дает первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости. Праздник является данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью, труженицей и хранительницей семейного очага».

Настоятель поблагодарил всех за молитвенный подвиг крестного хода, поздравил всех с праздником Покрова Божией Матери, пожелал всем мира, любви и Молитвенного заступничества и Покрова Царицы Небесной.

Пресс-служба Брестской епархии

Показать больше
Кнопка «Наверх»