История

История Брестской епархии

Владимирская и Берестейская православная епархия (XII в. – 1596 г.)

До середины XII в. Брестская (летоп. Берестейская) земля входила в состав Туровского княжества, где уже в 1005 г. была православная епархия. При волынском князе Мстиславе Изяславиче (1156–1170) Владимиро-Волынская епархия пополнилась Берестейской волостью, отделенной от Киева, а в церковном отношении, видимо, от Турова. Поэтому с середины XII в. православные христиане Берестейщины окормлялись Владимиро-Волынскими епископами. Появление в XIII в. первых православных каменных храмов на Берестейской земле – в честь апостола Петра в Берестье (ныне Брест) и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Каменце – связано с деятельностью Владимиро-Волынского князя Владимира Васильковича. С кон. XIV в. – нач. ХV в. (1391 г. или 1405 г.) епархия получила название «Владимирская и Берестейская», а епископы именовались «Владимирскими и Берестейскими». В 1405 г. митрополит Киприан (Цамблак), находясь на Волыни, поставил Иоанна (Гоголя) епископом Владимирским и Берестейским.

Берестье являлось центром одной из протопопий епархии, вторая кафедра которой находилась в Свято-Никольском храме древнего города (территория современной Брестской крепости, монумент «Жажда»). Главой православного духовенства в Берестейской части епархии был «протопоп Подляшский», стоявший во главе берестейского клироса (клирос – собрание духовенства кафедрального собора, помогавшее архиерею в управлении епархией). При Никольском храме также располагалась резиденция епископов (по документам «Брестская русская кафедра»). Здесь в 1590, 1591, 1594 гг. проходили Берестейские соборы западно-русских епископов, целью которых было укрепление церковной дисциплины и создание условий для просвещения паствы и ее воспитания в православном духе. После издания в 1591 г. королевской грамоты, разрешавшей берестейским православным мещанам иметь братства со школами, при храме было основано Николаевское Братство. В 1593 г. епископ Владимирский и Брестский Ипатий Потей утвердил основание Братства.

 

Время Брестской церковной унии (1595–1839 гг.)

В 1596 г. в Никольском храме была заключена печально известная Брестская церковная уния, среди главных организаторов которой был отступник от Святого Православия, епископ Владимирский и Берестейский Ипатий Патей. После заключения церковной унии Владимро-Бререстейская епархия стала униатской, а подавляющее большинство приходов и монастырей было подчинено Литовско-Новоградской униатской митрополии.

С 1616 г. прилагались усилия по восстановлению православной Владимиро-Брестской епархии. Самая известная попытка осуществить задуманное была предпринята после приезда на украинские земли в 1620 г. Иерусалимского Патриарха Феофана IV. В январе 1621 г. на кафедру был поставлен представитель волынского княжеского рода архимандрит Трехтемирова монастыря Иосиф (Курцевич). Хотя 15 марта 1621 г. великий князь литовский и король польский Сигизмунд Ваза предписал не допускать епископа Иосифа в епархию, но он тайно прибыл на Волынь и активно выступил в защиту Православия. Спасаясь от преследования властей и униатов, епископ был вынужден летом 1625 г. уехать в Московское государство, после чего Владимиро-Брестская епархия присоединилась к Луцкой епархии.

Хотя после заключения унии подавляющее большинство бывших православных приходов и монастырей Берестейщины изначально подчинились униатской Киевской митрополии, но с 1630-х гг. усилилось сопротивление унии и многие отпавшие стали возвращаться в Православие. Очагами борьбы за правую веру были Брестские Православные Братства – Николаевское и Рождество-Богородицкое, стойким защитником Православия был преподобномученик Афанасий (Филиппович), игумен Брестского Свято-Симеоновского монастыря. Немногочисленные существовавшие на Брестской земле православные приходы, после заключения унии, окормлялись в разное время епископами: Луцкой, Киевской митрополичьей, Белорусской (Могилевской), Минской епархий. К 1787 г. в Православии оставались Брестский мужской монастырь преподобного Симеона Столпника (с 1798 г. здесь была учреждена архимандрия) и 4 монастыря на Подляшье.

 

Брестское викариатство (1765–1900 гг.)

В 1765 г. в составе Владимирской униатской епархии было учреждено Брестское викариатство, в 1798 г. преобразованное в самостоятельную Брестскую униатскую епархию. Брестская униатская епархия в 1808 г. частично, а с 1828 г. целиком вошла в состав Литовской униатской епархии.

В 1839 г. состоялся Полоцкий церковный собор, результатом которого стало воссоединение униатов с Православием, а также восстановление и образование на землях бывшего Великого Княжества Литовского православных епархий. Одной из таких и стала воссоединенная 6 марта 1839 г. викарная Брестская епархия. Первоначально ее кафедра располагалась в Жировичском Свято-Успенском монастыре, с 1848 г. – в Гродненском Борисо-Глебском монастыре. 22 января 1840 г. Брестская кафедра, после возвращения Литовской униатской епархии в Православие и в связи с церковно-административным переустройством, делается викариатством Виленской и Литовской православной епархии. Первым викарным православным епископом Брестским стал Антоний (Зубко), подписавший Соборный акт о воссоединении униатов с Православием. Брестское викариатство существовало до 1899 г., после чего определением Святейшего Синода из Литовской епархии с 1 января 1900 г. была выделена самостоятельная Гродненская епархия, с титулом епископа «Гродненский и Брестский». Первым епископом вновь созданной Гродненской епархии стал Иоаким (Левицкий), который до этого являлся Брестским викарием.

В результате занятия в 1915 г. территории Гродненской губернии немецко-австрийскими войсками, епархиальная жизнь подверглась опустошению и пришла в упадок.

 

Межвоенный период (1921–1939 гг.)

В межвоенный период Западная Беларусь, по результатам Рижского мирного договора 1921 г., вошла в состав возрожденной Польши, будучи частью так называемых восточных окраин (Kresy Wschodnie). В церковном отношении территория Брестчины подчинялась архиепископу Александру (Иноземцеву), правящему архиерею Полесско-Пинской епархии в составе Польской Автокефальной Православной Церкви. Воеводский город Брест был вторым кафедральным городом Полесской епархии. С начала 1939 г. Брестское благочиние (современные Брестский, Каменецкий и Малоритский районы) было выведено из состава Полесской епархии и передано в непосредственное управление Митрополита Варшавского и всея Польши.

После присоединения Западной Беларуси к СССР, указом Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в марте 1941 г. учреждена Брестская викарная кафедра Гродненской епархии. Титул правящего архиерея – «епископ Брестский, викарий Гродненской епархии». Епископом Брестским 26 марта был утвержден архимандрит Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря Венедикт (Бобковский), возведенный в епископское достоинство 30 марта в Москве. На кафедре он оставался до 1942 г. с местопребыванием в Жировичах.

 

Временная немецкая оккупация (1941–1944 гг.)

С началом Великой Отечественной войны Брестчина (за исключением северных районов) была присоединена немецкими оккупационными властями к рейхскомиссариату «Украина». Соответственно, в этот период Брестская земля разделила церковную участь этих территорий – верующие поделились на приверженцев канонической Украинской Автономной Православной Церкви Московского Патриархата во главе с митрополитом Алексием (Громадским) и приверженцев раскольнической Украинской Автокефальной Православной Церкви. Архиепископ Полесский Александр (Иноземцев), претендовавший на управление приходами Брестской епархии, поддержал деятельность раскольников-автокефалистов.

В это время была создана викарная Брестская кафедра в пределах Автономной Украинской Православной церкви Московского Патриархата. По ходатайству местного духовенства на созданную викарную Брестскую кафедру 30 апреля 1942 г. был избран Иоанн (Лавриненко). На состоявшемся в Ковеле Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви 7 июня 1943 г. он был возведен в сан архиепископа и утвержден правящим архиереем самостоятельной Полесской и Брестской епархии. Параллельно титул викарного «епископа Брестского, викария Полесской епархии» с февраля 1942 г. носил Георгий (Коренистов, 1942–1944), ставленник самопровозглашенной Украинской Автокефальной Церкви.

 

Послевоенный период (1944–1951 гг.)

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. была учреждена самостоятельная Брестская епархия.

Первым послевоенным епископом стал Паисий (Образцов, 1944–1945 гг.), с февраля по осень 1945 г. – Онисифор (Пономарев) с титулом «епископ Брестский и Пинский», а впоследствии «Пинский и Брестский». В 1946 г. временно управляли епархией архиепископ Минский и Белорусский Василий (Ратмиров), а затем Питирим (Свиридов), в 1948–1949 гг. епископ Паисий (Образцов) (с ноября 1948 года титул «епископ Гродненский и Брестский»), в 1949–1950 гг. архиепископ Минский и Белорусский Питирим. С апреля месяца 1950 г до 1951 г. церковные приходы Брестской епархии перешли из управления Минского архиерея в ведение епископа Гродненского и Брестского Сергия (Ларина). В феврале 1951 г. церковное управление в Брестской области вновь перешло к митрополиту Питириму. С этого времени и до 1989 г. епископы на Брестскую кафедру не поставлялись, приходы окормлялись правящими архиереями Минской епархии.

 

Возрождение Брестской епархии (1990 г.)

Возрождение Брестской епархии произошло в 1990 г. в результате ее выделения из состава Пинской епархии в пределах западной части Брестской области. Епархия учреждена постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 31 января 1990 г. и постановлением Синода Белорусской Православной Церкви от 6 февраля 1990 г. Первым правящем архиереем возрожденной епархии стал архиепископ Брестский и Кобринский Константин (Хомич).

Восстановление церковной жизни в епархии началось с возобновления возвращенных государством и строительства новых храмов. Также за это время созданы четыре монашеских обители (2 мужских и 2 женских) и один женский скит. Ряд вновь созданных и возрожденных православных братств и сестричеств стали мощными источниками благотворительной, миссионерской и духовно-просветительской деятельности.

В сентябре 1993 г. состоялся визит Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Василия (Дорошкевича) в пределы Брестской епархии. Божественную литургию предстоятель Польской Православной Церкви совершил в часовне святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

Дважды (июль 1995 г. и июнь 2001 г.) епархию посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В июле 1995 г. патриарх преподал благословение на основание мужского монастыря на месте мученической кончины святого брестского игумена Афанасия, а в июне 2001 г. совершил освящение новопостроенного Брестского Воскресенского собора (храм-памятник Великой Отечественной войны).

С 7 октября 2002 г. правящим архиереем является архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома).

21–22 июля 2015 г. пределы Брестской епархии посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Современная жизнь епархии

К началу 2020 г. в Брестской епархии имеется 224 храма и 16 часовен. Действуют 135 воскресных школ, 158 церковных библиотек, 28 молодежных православных братств и 58 сестричеств милосердия.

Дважды в год в Бресте совершаются местные паломничества:

  • 18 сентября – крестный ход в день памяти преподобномученика Афанасия игумена Брестского. От Симеоновского кафедрального собора к Афанасиевскому мужскому монастырю.
  • третье воскресение после праздника Пятидесятницы – крестный ход в день Собора Белорусских Святых. От Рождество-Богородичного женского монастыря к Афнасиевскому мужскому монастырю.

Брестское епархиальное управление совместно с Брестским государственным университетом имени А.С. Пушкина ежегодно проводит в стенах университета международные и местные конференции на духовно-исторические темы.

С 2008 г. ежегодно организуется и проводится Молодежный семинар-слет Брестской епархии «Единство». Место проведения – с. Вежное (Пружанское благочиние), на территории Никольского скита женского Рождество-Богородичного монастыря города Бреста.

С 2009 г. представители Брестской епархии принимают участие в молодежных крестных ходах на канонической территории Польской Православной Автокефальной Церкви, которые приурочены к престольным праздникам местных святынь: на Святую Гору Грабарку (19 августа – Преображение Господне) и в Яблочинский Онуфриевский мужской монастырь (25 июня – память преподобного Онуфрия Великого).

С сентября 2012 г. ежегодно совершается Афанасиевский вело-крестный ход, приуроченный ко дню памяти небесного покровителя города.

В епархии по благословению правящего Архиерея издаются журнал «Брестские Епархиальные Ведомости» (с 1999 г.) и газета «Духовный Вестник» (с октября 1997 г.).

При городских храмах и ряде сельских действуют Сестричества и Молодежные православные Братства. Они осуществляют духовно-просветительскую и миссионерскую деятельность, а также оказывают практическую помощь больным и нуждающимся (например: в областном онкологическом диспансере, детских-домах и социальных приютах, инвалидам-колясочникам, в Бресте осуществляется опека над домом престарелых, домом ветеранов, обществом слабовидящих и др.).

В Бресте рядом с Симеоновским кафедральным собором установлен и 2 октября 2005 г. освящен памятник небесному покровителю Брестской епархии – преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому.

В начале 2018 г. Брестское епархиальное управление переехало в новое реконструированное здание по адресу: ул. Гоголя, 74.

В 2018 г. в Брестской епархии отмечалось 370-летие со дня мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского и 380-летие со дня назначения преподобномученика Макария Каменецкого настоятелем Воскресенского монастыря в Каменец и 340-летие со дня его мученической кончины. В рамках юбилейных дат проведены торжественные богослужения, тематические лекции, беседы, круглые столы в Воскресных школах, молодежных братствах Брестской епархии, в светских высших и средних учебных заведениях Бреста. В сентябре 2018 г. была совершена высадка памятной кедровой аллеи в парке 1000-летия города в честь 370-летия со дня мученической кончины святого и в ознаменование 1000-летнего юбилея города Бреста.

11 июля 2019 г. архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил Чин освящения домового храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в здании Брестского епархиального управления. В своей проповеди архипастырь обратил внимание на величие этого события: впервые за всю историю существования Брестского викариатства и современной Брестской епархии в епархиальном управлении освящен домовый храм, в котором будет звучать молитва и совершаться Бескровная Жертва — Божественная Евхаристия.

Составил Евгений Мшар