С 4 по 8 июля в Спасском женском монастыре был организован лагерь дневного пребывания для воспитанников старшей возрастной группы Воскресной школы обители.
Несмотря на сжатые сроки, его программа была разнообразной и насыщенной. Каждый день начинался с молитвы в домовом храме монастыря. Дети получили возможность поучаствовать в мастер-классах по лепке из глины и росписи пряников.
В один из дней ребята посетили кобринскую спасательную станцию. Там детям рассказали о правилах поведения на воде и показали мультфильм на эту тему.
Затем опытный водолаз и спасатель продемонстрировал костюм и оборудование, с которым он спускается под воду. Дети смогли примерить ласты, обувь, перчатки спасателя.

Устроили мини-соревнование: кто дальше забросит в реку спасательный круг. Убедились, что это непросто.
Дальше получили навыки искусственного дыхания. Каждый попробовал оживить «утопающего» манекена Максима.

Среди отдыха в теньке и подвижных игр не забывали и про послушания: собирали вишню в монастырском саду, помогали на кухне после своего обеда.

С интересом дети прослушали музейный урок на тему «Стоявшим насмерть во имя жизни…», организованный в военно-историческом музее им. А.В. Суворова, что в г. Кобрине.
Яркие впечатления оставила поездка в семейный музей «Мой родны кут». В самобытной обстановке дети послушали рассказ о том, как жили люде в прежние времена, прошли квест, попили чаю из настоящего самовара, посидели на печи, рассматривали и угадывали назначение разных старинных вещей.
В праздник Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна все воспитанники присутствовали за Божественной литургией и причастились Святых Христовых Таин.

И мальчики, и девочки с большим удовольствием порыбачили на монастырском пруду.
Кроме того, в течение недели шла работа над проектом «Мой святой покровитель». В последний день работы лагеря дети выступили с рассказом о своем святом заступнике, обсудили, почему важно знать его житие, для чего обращаться к нему в молитвах. Поделились своими историями выбора имени их родителями.

Завершилась работа лагеря благодарственным молебном и традиционным сладким столом.