Каменецкое благочиние

Обзор событий Каменецкого благочиния

 

9 ноября 2024 года, в храме Воздвижения Креста Господня г.Высокое состоялось соборное богослужение, возглавил которое протоиерей Иоанн Пашкевич, настоятель храма Преображения Господня а/г. Дмитровичи. Сослужили: настоятель храма г.Высокое протоиерей Анатолий Медведюк, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы д.Войская иерей Иоанн Огиевич, настоятель храма Архистратига Михаила д.Пожежин иерей Сергий Прудников, настоятель храма великомученика Георгия а/г. Каменюки иерей Андрей Мороз, настоятель храма Николая Чудотворца д.Верховичи иерей Георгий Матийчик, клирик Спасо-Преображенского мужского монастыря а/г. Хмелево диакон Андрей Грудницкий.

После Божественной Литургии были вынесены для поклонения: частица Животворящего Креста Господня, частицы святых мощей: преподобной Евфросинии Полоцкой, преподобной Марии Египетской, Киево-Печерских преподобных: Ахиллы диакона, Григория чудотворца и Иосифа
многоболезненного. На центральном аналое находилась икона священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского с частицей мощей, стружкой от гроба и частью облачения.
Священники и прихожане молились перед ними о всех тяжелоболеющих людях.

 

 

Долгожданные каникулы по окончании первой трудовой четверти для ребят воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы д. Индычи, начались благодатной поездкой.
«Если с другом вышел в путь, веселей дорога…»
29 октября 2024 года, ребята воскресной школы с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Индычи иереем Василием Ищенко и несколькими родителями отправились в паломническую поездку в Жировичский мужской монастырь.
Перед отправлением в дорогу, все участники поездки прочитали молитвы, получили благословение отца Василия и заняли места в автобусе.
Время в дороге прошло очень быстро. Ребята не успели оглянуться, как наш автобус въехал в Жировичи.
В монастыре мы с ребятами успели на службу, где читали акафист перед Жировичской иконой Божьей Матери.
Ребята самостоятельно (кто-то в первый раз) подавали записки о здравии за своих близких, ставили свечи, ребята приложились к святыни Жирович и отправились на экскурсию по территории монастыря и исторических храмов находящихся на территории, узнали много нового и интересного.
Пообедав вкусной монастырской трапезой мы выдвинулись в обратную дорогу.
По дороге домой мы решили заехать в замок в городе Ружаны.
К сожалению в этот день в музей мы не попали, так как был выходной. Но ребята с интересом погуляли у стен замка, сделали много снимков и получили много впечатлений от увиденного. Уставшие, довольные и счастливые мы вернулись домой.
Это не первая поездка ребят по святым местам, Надеемся, что не последняя.

 

4 ноября 2024 года, после летнего перерыва, возобновились  занятия православного кружка в старшей группе Высоко-Литовского детского сада. Настоятель храма святого архангела Михаила агрогородка Рясно Брестской епархии протоиерей Стефан Огиевич поздравил ребят с праздником Казанской иконы Божией Матери и началом занятий. На вопрос батюшки, бывают ли они в храме, все дети дружно подняли руки и на перебой стали рассказывать, с кем они ходили на службу в храм. Самые активные дети засыпали настоятеля храма вопросами, что очень порадовало. Протоиерей Стефан благословил детей и преподавателя, пожелал сил телесных и душевных, помощи Божией в деле учения.

Пресс-служба прихода.

 

4 ноября состоялась встреча настоятеля храма Святого Архангела Михаила агрогородка Рясно Брестской епархии протоиерея Стефана Огиевича с работниками Высоко-Литовского детского сада. В первую очередь батюшка поздравил всех присутствующих с праздником Казанской иконы Божией Матери. И от всей души пожелал мира, благополучия, здоровья и всегда находиться под надёжной защитой Богородицы. А также протоиерей Стефан провёл беседу о роли женщины в семье, так как коллектив детского сада в основном женский. Батюшка отметил, что важной задачей каждого православного человека должно стать сохранение семьи и её ценностей. И большая доля этой работы лежит на плечах женщины, потому что именно она своей мудростью и смирением умеет поддерживать мир и взаимопонимание в семье. Конечно же, воспитание детей в основном забота матери, ведь большую часть времени она проводит с детьми. И так уж получается, что женщины более религиозны. Батюшка ещё раз напомнил о необходимости посещать храм, потому что, приобретая ежедневно материальные блага, мы заботимся о пище телесной, но совершенно забываем о духовной.

Пресс-служба прихода.