Обрядовый порядок
Тотчас после крещения и облачения крещаемого в одежду, священник читает молитву: Благословен еси Господи Боже Вседержителю.., которою испрашивается дарование крещаемому печати дара Духа Святого.
Затем омокает кисточку в сосуд с миром и крестообразно помазует новокрещенного «на челе, очах, ноздрях, устах, обоих ушах, на груди, обеих руках и обеих ногах», произнося при каждом знамении креста, совершаемом кисточкою, слова: Печать дара Духа Святаго. Аминь.
Вслед затем обходит три раза вокруг купели с восприемниками и новокрещенным, (впереди идет священник, за ним в ряд идут восприемник с младенцем и восприемница). При каждом круге поется по разу стих: Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуйя. Обхождение начинается с правой стороны, т.е. идут на восток, чтобы быть лицом к востоку солнца, а не посолонь (Деян. Моск.соб. 1667 г. Пск. 1874 г. л. 63).
Потом читается Апостол и Евангелие и возглашается ектения. Отпуста здесь не бывает, но тотчас читаются следующие за сим в требнике молитвы наомовение и пострижение (Пособ. к изуч. Уст. Богосл. С.К. Николъск. 665 стр. и о св. Таинствах в прав. церк. СВ. Михайлов. 14 стр.).
Церковные правила
Святое миро, по установлению православной церкви, освящается исключительно епископом (Карф. соб. пр. 6).
Совершение миропомазания, как таинства, православная церковь возложила на епископов и священников (Апост. пост. 7. 23).
Мирянину никогда, ни в каком случае, даже и смертном, не дозволяется помазывать кого-либо святым миром (О долж. пресв. §89).
Веществом для миропомазания должно быть благовонное миро, составленное из отборных трав, мастей и елея, и надлежащим образом освященное (О долж. пресв. призе. § 89 Прав. исповед. ч. I вопр. 105).
Святое миро должно храниться в алтаре (на престоле обыкновенно близ ковчега с запасными дарами) с честию и предосторожностию, подобающими святыне, в сосуде серебрянном, или хрустальном (Уст. Дух. Конс. ст. 40. Иностр. благоч. §1).
Таинство миропомазания должно быть совершаемо над всеми крещаемыми, непосредственно после крещения.
Оно должно быть совершаемо, во 1-х – над всеми крещаемыми как младенцами, так и взрослыми, во 2-х – над обращающимися к православной церкви еретиками, у которых нет приемственного священства и нет таинства миропомазания, или заменяющего его руковозложения епископов (конфирмации католической), т.е. над лютеранами, реформатами, раскольниками, рожденными и крещенными в расколе, и теми из римских католиков, которые, по какому-либо случаю, не были конфирмованы (Чин принят. инов. л. 47 на об. изд. 1803 г.).
При обращении же к православной церкви католиков или армян, о которых нет достоверных сведений – помазаны ли они святым миром (конфирмованы ли) или нет, должно совершать над ними таинство миропомазания без всякого сомнения (Там же л. 48). (Принимаются по 2-му чину книги Чинопослед.)
Отступившие от церкви в ереси или раскол, также в иные вероисповедания, если в свое время были миропомазаны, по новом обращении к церкви не помазуются снова святым миром, а возсоединяются с него только покаянием и молитвами (О долж. пресв. §89). (Принимаются по 3-му чину кн. Чинопослед.)
Присоединяемые к православной церкви (по второму чину) чрез миропомазание могут иметь восприемников на те случаи, когда они, по болезни, или по незнанию русского языка и пр. не могут давать сами за себя необходимых ответов на вопросы, положенные при совершении сего священнодействия (Чинопослед. прин. инов. л. 48, изд. 1803 г.).
Приходский священник, без предварительного испрашивания разрешения от епархиального архиерея, может сам присоединять иноверцев к православной церкви (по 2-му и по 3-му чину) (Ук. Син. 1865 г. 26 Август. №1985. Уст. Дух. Конс. §25).
Но при замечательных случаях обращения в Православие, равно как и в случаях присоединения к православию вдруг значительного числа людей, церковные причты должны доносить Преосвященному немедленно (Уст. Духов. Консист. ст. 29).
Лица же духовные римско-католического вероисповедания не могут быть присоединяемы к православной церкви без ведома епархиального архиерея, которому они лично заявляют о своем желании подачею просьбы (Уст. Дух. Конс. ст. 30).
Прежде совершения чина присоединения, над католиком, лютеранином или раскольником и т.д., которые должны быть присоединяемы (по 2-му чину) через миропомазание, священник наставляет его и утверждает в учении православной веры; научает символу веры, десяти заповедям, повседневным молитвам и пр. (Там же ст. 25).
Затем берет от него подписку в том, что он имеет твердое намерение присоединиться к православной церкви и навсегда пребудет в послушании ее(Там же ст. 25). Эта подписка представляется епархиальному Преосвященному однажды в год вместе с ведомостью о присоединившихся, именно – в начале января следующего года. Ведомость должна быть за подписью всего причта, совершавшего присоединение (Уст. Духов. Консист. ст. 29).
Если бы священник встретил сомнение для принятия ищущего присоединения, то должен, не приступая к присоединению, донести Преосвященному, с изложением причин сомнения, по рассмотрении которых, Преосвященный или разрешает дело лично от себя, или, когда потребуется формальное производство, предписывает консистории (Там же ст. 25).
Порядок присоединения
Самый порядок присоединения чрез миропомазание должен быть таков. Научив истинам православной веры желающего присоединиться и взяв от него подписку, в день присоединения священник исповедует его во всех грехах, какие он помнит от юности своей, но разрешительную молитву после исповеди тотчас не читает. Затем, в притворе храма, совершается «оглашение», на котором присоединяющийся отрицается от прежних заблуждений, отвечая на предлагаемые ему священником вопросы, положенные в Чинопоследовании принятия иноверцев, (особые для католиков и особые для лютеран, раскольников и т.д.). После отрицания, присоединяющийся (также на вопросы священника) исповедует догматы православной церкви. Ответы, даваемые присоединяющимся, должны быть им предварительно заучены, или же он отвечает по книге Чинопоследований принятия иноверцев, или по записке; также могут говорить за него восприемники, или, наконец, он повторяет ответы за псаломщиком (см. Чиноп. прин. инов.) По исповедании веры, присоединяющийся входит за священником в храм.
К этому времени пред алтарным амвоном (среди церкви) ставится стол, покрытый пеленою; около него поставляются в подсвечниках две зажженныя свечи; на нем полагается Святое Евангелие, крест, сосуд с святым миром, кладутся губка и стручец, ставится небольшой сосуд с теплою водою, в котором омочают губку, для отирания мест, помазанных святым миром(Чиноп. соедин. из иноверц. Пос. к изуч. уст. Богосл. стр. 660).
Присоединяемый, вошед в храм, преклоняется пред столом, на котором лежат крест и Евангелие, и священник «присоединяет» его, как указано в Чинопоследовании, читая положенные на ряду молитвы, из коих на первой: О имени Твоем, Господи Боже… говорит, в указанном месте, то имя, какое пожелал носить присоединяющийся, если только его прежнее имя было из неупотребительных в церкви православной. Окончив чин присоединения, священник снова велит стать на колена присоединяющемуся и читает над ним разрешительную молитву, положенную на ряду в Чинопоследовании: Господь и Бог наш. Иисус Христос, ключи царствия небесного апостолом вручивый… (См. Чиноп. соед. из инов. и книгу «Чин, како приимати к православной вере приходящих, иже никакоже быша правовернии… крещение же истинное имущих»…). После сего, присоединяющийся помазуется святым миром по особому чину, имеющемуся и в большом требнике (л. 106 и в книге Чинопослед. соедин. из иновер.). Для тех же из присоединяющихся, кои были помазаны святым миром или конфирмованы, чин присоединения заканчивается чтением разрешительной молитвы.
Для больных, в случае близкой смерти их, чин присоединения сокращается; именно: присоединяемые посредством миропомазания (по 2-му чину) помазуются святым миром на одном только челе; перед помазанием священник читает над ними только две молитвы из Чинопоследования присоединения иноверцев – просительную: Господи Боже Вседержителю, Едине Святе… и разрешительную: Господь и Бог наш Иисус Христос ключи царствия небесного апостолом вручивый… что и удобно сделать (т.е. прочитать эти молитвы) как при чтении молитв к исповеди, так и после исповеди (Ук. Син. 1800 г. Февр. 20). Присоединяемые же посредством одной исповеди принимаются в православную церковь, в случае смертной опасности, без совершения чина присоединения посредством одной только исповеди, с возложением руки священника (на чтении разрешительной молитвы (Указ.Синод. 1800 г. Февр. 20. См. Пособ. к изуч. Прав. Богосл. С.К. Николъск. 660 стр. Практ. излож. церк. граж. пост. св. Паркова стр. 32 изд. 1874 г. Присоединенные, по исполнении обряда, записываются в Метрич. книгу).
Молитвы, следующие за миропомазанием на «омовение и пострижение власов»
Время
По прочтении Апостола и Евангелия на миропомазание, тотчас же читаются молитвы на омовение и пострижение власов (Требн. крещен.)
Обрядовый порядок
По Господу помолимся, священник читает по ряду первую молитву:Избавление грехов, святым крещением… и вторую: Владыко, Господи, Боже наш; пред третьею же преподает, с словами: Мир всем, благословение, обратившись к восприемникам, и, возгласив: Главы ваша Господеви приклоните, читает третью молитву тайно.
Затем разрешает пояс и пелены младенца (т.е. раскрывает его) и, соединив края их, омочает в чистой (простой – неосвященной) воде и окропляет ими младенца крестообразно, говоря: Оправдался еси, просветился еси, освятился еси, омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.Берет новую губку, также напоенную водой, и отирает ею все места на теле младенца, помазанные святым миром, говоря: Крестился еси, просветился еси… и приступает к чтению молитв на пострижение власов.
На второй молитве пострижения, при словах: благослови и раба Твоего (или рабу) рукою мене грешнаго, благословляет младенца (творя на главе его знамение креста) и, окончив молитву, постригает крестовидно (на лбу, затылке и обоих висках вырезывает по несколько волосков), говоря в это время:постригается раб (раба) Божий, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно, и пр. Волоса вырезанные отдает, при каждом выстриге, восприемнику, который держит к тому времени в руках размягченный воск и в него закатывает волоса, а потом воск с волосами опускает в крестильницу (Нов. Скр. Вен. гл. 8 (стр. 430) О св. Таин. в пр. цер. СВ. Михайловск. стр. 14).
По пострижении, произносится ектения: Помилуй нас Боже… на которой поминаются восприемники и новопросвещенный, и бывает отпуст.
Заключительные действия
После отпуста, священник дает для целования крест восприемникам и новопросвещенному (Обычно).
– От людей неизвестных должно требовать документы, из которых видно было бы звание родителей младенца. Если сведения, доставленные родителями, представляются почему либо сомнительными, то священник может обращаться к гражданскому начальству, с тем, чтобы поверены были сии сведения (Рук. для сел. паст. 1860 г., т. III, стр. 106).
– Если крещение совершено было до литургии, или вообще есть возможность причастить младенца, то он причащается Святых Таин в тот же, или ближайший за сим, день (Нов. Скриж. Вениам. гл. VI §22).
– Присоединяемые к православной церкви посредством миропомазания также должны причащаться Святых Таин в тотже, или ближайший ко времени присоединения их, день (Чин. прин. Инов. в конце миропом.).
– Священники стараются утверждать новокрещенных в учении православной веры. (Там же, ст. 59).