Кобринское благочиниеНовости епархии

Как провели Святки на Покровском приходе в аг. Буховичи

Святки — это старославянское слово, означающее святые, праздничные дни. В христианской традиции святками принято было считать время от Рождества Христова до Крещенского сочельника (с 7 по 17 января). Как говорилось в старославянской пословице «от звезды и до воды». Церковные уставы VI века в период Святок в среду и пятницу отменяли пост, коленопреклонение и таинство брака. В эти Праздничные дни люди должны поздравлять друг друга и делиться духовной радостью о родившемся Богомладенце Христе. В период Святок существовала традиция колядования или славления.  Люди ходили из дома в дом с большой самодельной звездой и пели рождественские и церковные песнопения. В эти радостные дни принято было помогать бедным и немощным, обмениваться подарками, проводить духовные концерты, устраивать фестивали и праздничные вечера.

Так, прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Буховичи, сформировали 30 подарков со сладостями, канцелярскими принадлежностями, мягкими игрушками и поздравили с Рождеством Христовым многодетные и малообеспеченные семьи своего прихода.

Учащиеся воскресной школы в свою очередь подготовили Рождественское представление и поздравили всех прихожан.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы посетил с выездным мини-вертепом все дошкольные учреждения и школы прихода (аг. Буховичи, аг. Остромичи, д. Минянка) и поздравил деток с Рождественскими праздниками, вручив им сладости.

Певчие храма, сохраняя древнюю традицию, колядования во время Святок обошли своих односельчан и поздравили их с Праздником.

Пресс-служба Брестской епархии

 

Show More
Back to top button