Кобринское благочиниеМонастыриНовости благочинийНовости епархииНовости экзархатаПравящий АрхиерейСлужение АрхиереяСобытия

555-летие Спасского монастыря молитвенно отметили в г. Кобрине

Прошедший 2020 год для г. Кобрина был ознаменован важной датой: 555-летием с момента первого летописного упоминания о монастыре Всемилостивого Спаса в г. Кобрине.

Учрежденный первоначально в качестве мужской обители, монастырь имеет сложную, временами трагическую, но очень богатую историю. Архитектурный ансамбль монастыря, к сожалению, не сохранившийся полностью до наших дней, располагал в своей ограде духовным училищем, позднее переведенным в местечко Жировичи Гродненского края; во времена злополучной греко-католической унии в конце XVI века православная мужская обитель королевским указом была передана во владение униатской иерархии; в годы атеистической советской власти территория с уцелевшими историческими монастырскими постройками, в конце концов пришла в запустение.

В 2010 году, благословением правящего архиерея, епископа Брестского и Кобринского Иоанна, всесторонней поддержкой, молитвой и заботой приснопамятного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева, +2021), началось возрождение обители. Настоятельницей возрожденного женского монастыря Всемилостивого Спаса в г. Кобрине стала игумения Евфросиния (Куракевич).

23 мая 2021 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в Спасскую обитель г. Кобрина для официального празднования 555-летия с момента первого летописного упоминания о монастыре, а также 10-летия с момента возрождения, с первосвятительским визитом на Кобринскую землю прибыл Высокопреосвященнейший Венимамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В монастыре Всемилостивого Спаса Предстоятелем Белорусской Православной Церкви была совершена праздничная Божественная литургия в сослужении архиереев Белорусского Экзархата, а также духовенства Белорусской Православной Церкви.

Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в сослужении: Преосвященного Софрония, архиепископа Могилевского и Мстиславского; Преосвященного Иоанна, архиепископа Брестского и Кобринского; Преосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского; Преосвященного Порфирия, епископа Лидского и Сморгонского.

Архипастырям сослужили: архимандрит Серафим (Петручик), наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря в агрогородке Хмелево Жабинковского района; протоиерей Сергий Петрусевич, секретарь Брестского епархиального управления, благочинный церквей Жабинковского района, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Жабинка; протоиерей Сергий Утрата, благочинный церквей Кобринского района, настоятель кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Кобрине; протоиерей Ростислав Соловьев, благочинный Лидского округа; протоиерей Михаил Денисенко, ключарь кафедрального собора преподобного Симеона Столпника города Бреста, приглашенные гости в священном сане и клирики монастыря.

Диаконский чин возглавил клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска протодиакон Владимир Назаров.

Песнопения Божественной литургии исполнил малый хор собора Воскресения Христова в г. Бресте (регент — С.П. Згребная).

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Всемилостивого Спаса в г. Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич); настоятельница Елисаветинского женского монастыря в г. Минске игумения Евфросиния (Лаптик); настоятельница Успенского женского монастыря с. Казимирово Жлобинского района Гомельской области игумения Иоанна (Ярец); настоятельница Варваринского женского монастыря в г. Пинске игумения Екатерина (Романчук).

За Божественной литургией присутствовали: председатель районного Совета депутатов Кобринского райисполкома Довжук И.А.;  меценат Спасской обители Синьковец Г.Н., главный инженер КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ»; Давидович В.В., заведующий хозяйством Спасского женского монастыря в г. Кобрине.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве и сохранении Церкви от разделений и расколов, о прекращении распространения коронавирусной инфекции, а также о мире и благополучии белорусского народа. После сугубой ектении митрополит Вениамин совершил молитвы ко Господу о белорусском народе и о преодолении коронавирусной инфекции.

Проповедь перед Причастием произнес секретарь Брестского епархиального управления протоиерей Сергий Петрусевич.

По окончании Божественной литургии к Предстоятелю Белорусской Церкви с приветственным словом обратился архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, поблагодарив за святительский митрополичий визит в Спасскую обитель и на Кобринскую землю. В своем слове архиепископ Иоанн, ввиду 555-летия обители Всемилостивого Спаса, напомнил всем молящимся об истории обители, а также об ее путях возрождения.

На молитвенную память и в благодарность за визит от лица настоятельницы монастыря, игумении Евфросинии (Куракевич), а также сестер обители, митрополиту Вениамину была преподнесена в дар икона Божией Матери «Скоропослушница».

Владыка Экзарх, со своей стороны, выразил сердечные слова благодарности за теплый прием, поздравив многочисленных гостей и паломников обители с праздником Пасхи Христовой, а также 555-летием Спасского женского монастыря в г. Кобрине. Митрополит Вениамин обратился к молящимся со святительским словом назидания, призвав православных христиан возгревать и сохранять в своих душах огонь верности Христу и Православной Церкви.

На молитвенную память, в честь 555-летия женского монастыря Всемилостивого Спаса в г. Кобрине, митрополит Вениамин преподнес в дар обители икону святых жен-мироносиц.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви вручил грамоты Патриаршего Экзарха меценатам обители, усердно трудящимся над ее возрождением.

Грамот за подписью Патриаршего Экзарха были удостоены:

  • Синьковец Г.Н., главный инженер КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ»;
  • Давидович В.В., заведующий хозяйством Спасского женского монастыря в г. Кобрине

После богослужения митрополит Вениамин совершил чин освящения памятной доски, посвященной визиту приснопамятного Митрополита Филарета (Вахромеева) в возрождающуюся обитель в 2009 году. Доска установлена у центрального входа в главный монастырский корпус (XVII век).

Затем Владыка Экзарх, совместно с архиепископом Брестским и Кобринским Иоанном, епископом Лидским и Сморгонским Порфирием, а также сопровождающим духовенством, посетили кафедральный собор святого благоверного великого князя Александра Невского в г. Кобрине и храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Кобрине.

Во время посещения кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого молитвенно чтит Русская Православная Церковь в нынешнем году, митрополит Вениамин встретился с молодежным братством «Eleos». В приходском доме у собора Предстоятель Белорусской Православной Церкви пообщался с молодежью и ответил на многие вопросы, касающиеся духовной жизни молодых христиан. На молитвенную память о посещении собора митрополит Вениамин передал в дар храму икону Божией Матери «Всецарица».

Во время визита в Введенский храм г. Кобрина Владыка Вениамин ознакомился с жизненным укладом общины и тепло пообщался с клиром и прихожанами.

Пресс-служба Брестской епархии

Показать больше
Back to top button