История Брестской епархииКаменецкое благочиниеНовости епархииСобытия

«Особое место для молитвы»

Как много в вашей жизни праздников, отмечая которые просто хочется улыбаться и радоваться жизни? У меня таких много, но вот особое место занимает церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. А вот накануне этого дня, 27 августа, на урочище «Святая Грушка», которое находится вблизи Бушмич, проходит большое Богослужение в честь Богородицы. И именно этот День является лично для меня символом всего чистого и светлого. Ведь больше нигде нет более тихого и умиротворенного места, и ничто так сильно не возвращает мыслями в детство, как милая Грушка…

Много писали об этом Святом урочище. Но хотелось бы еще раз, накануне Праздника, напомнить читателям об этом чудотворном месте, и таким образом пригласить всех под Грушку.

Из рассказа жительницы Бушмич Надежды Ивановны Карпук:

«… Народная молва гласит, что именно в этом месте, под растущей в поле грушей, девочке, круглой сироте Прасковье Павлючик из Бушмич, явилась Божья Матерь. Случилось это где-то в 1899-1900 годах. В то время девочка-сиротка посла хозяйских овец (по другой версии свиней), и застала ее там страшная гроза. Девчушка испугалась и спряталась под дикой грушей и стала молиться и плакать, жалуясь на свою горькую судьбу. У нее было очень слабое зрение, и она боялась, что не соберет скот. Тогда-то и явилась Прасковье Пресвятая Богородица, чтобы утешить ее и предсказать той       счастливую жизнь. Богородица помолилась возле девочки и ушла в небеса. Сказала ей, что у нее будет все хорошо, а в деревне попросила рассказать о встрече и жизни Пречистой Девы Марии. Пастушка, вернувшись в деревню, рассказала обо всем односельчанам, и ей поверили. К Прасковье вернулось зрение. А вскоре на месте явления Пресвятой Богородицы стали случаться чудеса. Люди построили здесь каплицу, где службы вел батюшка Наумов из деревни Верховичи. Но вскоре эта каплица сгорела. Говорят, что кто-то поджег ее. Но все равно люди шли со своим горем и печалью на это святое место. И вот одна женщина из деревни Копылы принесла на своих плечах трехлетнего сына, он не ходил. Она помолилась, поставила крестик за здравие и, уходя, сказала сыну: «Садись на спину, поедем домой». А мальчик встал и сказал маме, что пойдет ножками, и так они ушли. С тех пор и повелось. Со всех окрестных деревень начали привозить к Грушке больных для исцеления.  До сих пор люди рассказывают о женщине, которая пришла молиться за дочь больную. Она принесла крест, поставила его и всю ночь молилась. И девочка выздоровела. А вот еще одна впечатляющая история: у женщины из Волкоставца родился очень слабенький сын. Он все время плакал, и родные ожидали его смерти. Посоветовала своей дочери мама: «Сходи с мальчиком к Грушке, помолись, может это нам и поможет». Молодая мать шла всю дорогу, а малыш все плакал. Придя к святому месту, она молилась и просила Пресвятую Богородицу об исцелении сына. А он плакал и плакал. И вдруг все затихло, она думала, что сынок-Василек умер. Но ее сын уснул, и домой эта женщина шла счастливая. Сын вырос, женился, и родились у него двое замечательных сыновей. Часто сюда приезжают молодые пары и просят у Богородицы деток. И она дает их им… А вот Прасковья в свои 16 лет уехала в Америку, и присылала посылки с едой и одеждой деду Гавриилу Михалюку, а он, в свою очередь, раздавал все это малоимущим семьям…»

 

Примерно в 1943 году жители Бушмич построили новую каплицу. Здесь снова начались службы. Строили ее на каменном фундаменте и под жестяной крышей (забегая наперед скажу, что у местной жительницы было фото старой Церкви, позже его использовали при проектировании той каплицы, которая сегодня стоит на Святом месте). Всю территорию (около полгектара) обнесли оградой, а под грушей поместили икону Успения Божьей Матери. И часовня, и груша уцелела во время войны.

В день Успения Пресвятой Богородицы к святому месту приходило очень много людей. 27 августа, накануне праздника, была вечерняя служба, а 28 августа – литургия и молебен о здравии. Люди несли крестики, маленькие и большие. Откуда пошел обычай нести в урочище поклонные кресты – уже никто и не помнит. Надежда Ивановна вспоминает, что возле груши ставили маленькие крестики, а по всей территории – большие. Люди несли сюда «жертву»: шерсть, сноп жита, каравай хлеба. На икону Пресвятой Богородицы вешали ленты. Так они поклонялись Божьей Матери и просили у нее заступничества и благословения.

 

Но пришла беда. Власти начали массово закрывать Церкви и искоренять «мракобесие». К сожалению, докатилось это и до наших мест, до нашей часовни. В августе 1961 года здесь провели большие работы по ликвидации Святого места. Это была настоящая трагедия. «Я была совсем девчонкой, – вспоминает Надежда Карпук. – Это было в понедельник. Вышла я на улицу рано-рано утром. Смотрю, а на горе, где Грушка, людей много, трактора стоят. В этот момент упал купол. Про все дела забыла, побежала домой и рассказала отцу, что нашу Грушку уничтожают. Отец сел на мотоцикл, и туда. Дорога к этому месту была оцеплена с одной стороны и с другой милицией, чтобы никто не помешал. К 12 часам дня на этом месте ничего не осталось: ни часовни, ни крестов, ни груши…»

 

Но, что интересно: место, где когда-то росла груша, трактористы никогда не перепахивали. Аккуратно обходили его по периметру, и спустя несколько лет деревце появилось снова, из оставшихся в земле корней проросла. И что бы вокруг не сеяли, говорит Надежда Ивановна, всегда через поле к тому месту было протоптана дорожка. Люди по-прежнему шли к нему со своими молитвами и несли кресты. Такого «безобразия», конечно, власти терпеть не собирались, все крестики убирали. Около 200 установленных крестов были вывезены и сожжены. Много крестов были найдены в лесу, где они сгнили, вывозили их также на растопку печей в школу.

Старожилы рассказывали, что те, кто занимался уничтожением Святого места, были страшно наказаны, умерли раньше срока. А груша растет и поныне… Сейчас капличка уже третья по счету, и стоит она на том же месте, что и когда-то.

 

В 1995 году здесь начали заново проводить службы. Был построен навес. Первым начал вести службы иерей Сергей Козел, а в 1997 году служил уже его брат, иерей Николай Козел. В 2003 году настоятелем прихода деревни Верховичи, к которому относится Грушка, был назначен иерей Георгий Воронко. 27 августа сюда на большую службу стали съезжаться священники из многих приходов. С того же 2003 года службу ведет епископ Брестский и Кобринский Иоанн. Из всех окрестностей едут сюда паломники, а также из соседних районов, из Бреста, Гомеля и других местностей.

Время идет, но традиции остаются неизменными: еще до начала торжественного Богослужения люди идут к Грушке, поклоняются Пресвятой Богородице и разговаривают с ней, дотрагиваются до ствола дерева, вяжут ленты. Несут крестики о здравии, которые вкапывают возле дерева. Сотни паломников несут поклонные кресты к Святой Грушке. На каждом повязана ленточка, ими же украшены и ветки дерева. От этого оно имеет всегда радостный и праздничный вид. Сюда несут поклонные кресты, молятся за здравие своих родных, и этой традиции больше 100 лет.

А еще здесь с незапамятных времен установился замечательная традиция. Хозяйки из окрестных деревень к этому дню готовят постные блюда и после Богослужения накрывают столы, где каждый паломник, прежде чем отправиться в обратный путь, может отведать угощение, освященное епископом.

 

В 2012 году рядом с грушей «выросла» Церковь. Занимался строительством отец Георгий (Воронко). Еще Надежда Карпук рассказала, что когда освящали место для стройки храма, было очень много людей, тучи ходили дождевые, и когда епископ поставил крестик и освятил его, тучи разошлись, и небо стало голубым. И над этим местом на небе появился крест.

 

С 2014 году службы вел иерей Алексей Кудласевич. А вот совсем недавно приход возглавил иерей Георгий Матийчик, который каждую субботу проводит под Грушкой Богослужения.

Совсем скоро православные верующие отметят праздник Успения Пресвятой Богородицы, и многие устремятся к Грушке, ведь она всегда ждет, и делит со всеми и радость, и горе…

 

Наталья ГРИЦУК

Фото автора