Деятельность АрхиереяНовостиНовости епархииОтдел по противодействию наркомании и алкоголизмуОтдел социального служения и благотворительностиПравящий АрхиерейСобытия

Семинар по организации трезвенной работы в приходах состоялся в Брестской епархии

23 ноября 2021 года в соборе Воскресения Христова в г. Бресте под председательством архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна состоялся открытый семинар «Организация трезвенной работы в приходах».

Организаторами мероприятия выступили: отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Брестской епархии и социальный отдел Марфо-Мариинской обители милосердия в г. Москве, Всероссийское братство «Трезвение».

Лектор семинара — диакон Иоанн Клименко, клирик Марфо-Мариинской обители милосердия в г. Москве, кандидат химических наук.

Целью мероприятия стало повышение осведомленности священнослужителей по проблемам работы с зависимыми людьми, страдающими алкоголизмом, наркоманией и иного рода зависимостями. Особо обсуждался вопрос пастырского попечения и консультирования созависимых лиц, родственников и их возможном влиянии на развитие или противодействие зависимости.

В любой работе с зависимыми людьми, особенно при острых формах психофизиологического проявления аддикции, чрезвычайно важным является личное отношение родственника (созависимого) к ситуации.

«Как ни странно, но начинать родственникам нужно с себя. Если окружение будет мудро себя вести, переосмысление и изменение жизни зависимого не заставит себя ждать. Будьте готовы к действию, когда зависимый начнет понимать, с какой проблемой он столкнулся, что с ним происходит. Ближним нужно выяснить собственное отношение к страждущему, выстроить правильные отношения с ним, чтобы, скажем, атмосфера в семье способствовала трезвой жизни», — подчеркнул отец Иоанн.

Одним из важных элементов помощи зависимым страждущим людям является своевременное обращение к компетентному специалисту. В Республике Беларусь и Белорусской Православной Церкви на помощи зависимым и созависимым людям специализируется реабилитационный центр «Анастасис Сосновка», а также общество «Ал-Анон».

По окончании мероприятия присутствовавшие священнослужители имели возможность задать вопросы диакону Иоанну, касающиеся тех или иных аспектов пастырского попечения о (со-)зависимых.

Пресс-служба Брестской епархии

Показать больше
Back to top button