НовостиНовости епархииПравящий АрхиерейСлужение Архиерея

Архиерейское богослужение в субботу Светлой седмицы

30 апреля 2022 года, в субботу Светлой седмицы, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре, что на Госпитальном острове Брестской крепости.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Владимир Корнелюк, благочинный церквей Брестского районного благочиния, настоятель собора Воскресения Христова в г. Бресте; архимандрит Давид (Жарин), насельник Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, что на Госпитальном острове крепости; протоиерей Георгий Савельев, эконом Спасо-Преображенского мужского монастыря в аг. Хмелево Жабинковского района; иеромонах Герман (Копылов) клирик храма святителя Николая Чудотворца в одноименном скиту Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в аг. Вежное Пружанского района; протоиерей Виталий Хоновец, настоятель гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости; клирик обители иерей Павел Кравчук.

Диаконский чин составили: диакон Иоанн Шкулепа, клирик кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в г. Бресте; диакон Николай Маркевич, клирик Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, что на Госпитальном острове крепости.

На малом входе ко дню Святой Пасхи протоиерей Георгий Савельев, эконом Спасо-Преображенского мужского монастыря в аг. Хмелево Жабинковского района, был удостоен очередной церковно-иерархической награды — права ношения палицы.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, что на Госпитальном острове крепости, игумения Александра (Жарин) и сестры обители.
 
Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор обители (регент Е. С. Федорова).
 
По окончании Евангелия клирик обители иерей Павел Кравчук огласил Пасхальное послание архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна.
 

За Божественной литургией были вознесены прошения о единстве и сохранении Церкви от разделений и расколов, о прекращении распространения коронавирусной инфекции, а также о мире и благополучии белорусского народа, о преодолении ненависти и разделений среди христиан.

Затем архипастырь совершил молитвы ко Господу о белорусском народе и о восстановлении мира.

 

По заамвонной молитве была вознесена молитва на раздробление артоса, после чего с пением пасхальных стихир был совершен Крестный ход вокруг храма, а затем молящиеся были окроплены святой водой.

В завершение богослужения архиепископ Иоанн обратился к молящимся со словами приветствия и поздравления с праздником Светлого Христова Воскресения, после чего Владыку поздравили учащиеся воскресной школы при монастыре.

[ngg src=»galleries» ids=»360″ display=»basic_thumbnail»]
Источник
Пресс-служба Брестской епархии