Новости епархииПравящий АрхиерейСлужение АрхиереяСобытия

Архиерейское богослужение в субботу 3-й недели  по Пятидесятнице

02 июля 2022 года, в субботу 3-й недели  по Пятидесятнице,  архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре, что на Госпитальном острове Брестской крепости.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Петр Романович, благочинный церквей Брестского городского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в городе Бресте ;  протоиерей Сергий Петрусевич, секретарь Брестского епархиального управления, благочинный церквей Жабинковского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка, а также духовенство Брестской епархии.

Диаконский чин возглавил клирик кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в г. Бресте диакон Иоанн Шкулепа.

Песнопения Божественной литургии исполнил праздничный хор Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, что на Госпитальном острове Брестской крепости (регент — Екатерина Федорова).

На сугубой ектении Божественной литургии были вознесены прошения о мире на Беларуси, а также о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

По окончании Божественной литургии был совершен торжественный Крестный ход от стен Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря до мужского монастыря в честь преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, — места мученической кончины (+1648) покровителя брестской земли. Путь Крестного хода — это путь святого Афанасия Брестского к месту расстрела и страданий за имя Христово. В этом году крестный ход также приурочен к празднованию 1030-летия Православия на белорусских землях.

В процессе движения Крестного хода к верующим присоединились приходы храма Рождества Христова  и храма Рождества Пресвятой Боогородицы в г. Бресте.

В Свято-Афанасиевском мужском монастыре г. Бреста архиепископом Брестским и Кобринским Иоанном по традиции был совершен акафист преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому, в сослужении многочисленного духовенства Брестской епархии.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим со словами архипастырского назидания. Владыка выразил слова благодарности и сердечной признательности всем верующим, совершившим подвиг Крестного хода в память собора святых земли Белорусской, призвав молящихся подражать жизни и горячности веры Христовой, явленных в образах небесных заступников Белорусской земли.

Показать больше
Back to top button