МонастыриНовостиНовости епархииСобытия

ИГУМЕНИЯ ЕВФРОСИНИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В СОБРАНИИ ИГУМЕНОВ И ИГУМЕНИЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В МОСКВЕ

23 сентября 2022 года в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На собрании присутствовала и настоятельница Спасского женского монастыря г. Кобрина игумения Евфросиния.

Всего форум собрал 500 игуменов и игумений монастырей из 135 епархий Русской Православной Церкви.

Собранию предшествовала Божественная литургия, которую в нижнем Преображенском храме Христа Спасителя возглавил митрополит Каширский Феогност.

Затем участники заслушали 5 докладов. После выступлений докладчики ответили на вопросы, поступившие из зала.

Главным событием Собрания стало участие Святейшего Патриарха Кирилла. В своем Первосвятительском слове Предстоятель Русской Православной Церкви осветил приоритетные для современных монастырей задачи.

Важные аспекты современной монашеской жизни также отразили в своих выступлениях и другие докладчики.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества в докладе «Опыт деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества за последний период (2016–2022 гг.). Актуальные вопросы» представил отчет о работе Комиссии в течение семи лет и кратко познакомил с подготовленными за это время документами. 

В докладе на тему «Организация внутренней жизни монастыря как фундамент духовного возрастания монашествующих» епископ Озерский Порфирий, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря напомнил о том, что совокупность установленных многовековой традицией монастырских порядков и действий, одни из которых побуждают и поощряют, а другие ограничивают и пресекают, имеет одну цель – собирание монастырского братства по образу Святой Троицы. Преподобный Сергий посвящал свой монастырь имени Святой Троицы «дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». Именно в этих словах, по мнению епископа Порфирия, заключена формула взаимосвязи между духовным возрастанием монахов и монастырским уставом.

Выступление епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы было озаглавлено «Традиции духовного руководства в современной практике монастырей: основные направления и приоритеты».

Без духовного руководства не может быть монастыря как духовной семьи. Это особое служение, доверяемое искусному наставнику, который призван раскрыть духовному чаду истинную красоту жизни во Христе. Все святые учители, воспитывая учеников, опирались не на умозрительные заключения, но на свой живой опыт, и задача нынешних воспитателей ‒ передать неповрежденным лучшее в монашеской традиции следующим поколениям, ‒ таковы были основные положения, которые епископ Алексий предложил для размышления участникам Собрания.

Епископ Можайский Иосиф, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в докладе «Отречение от мира и служение миру: миссия монастырей сегодня» предложил участникам собрания рассмотреть вопрос ‒ возможно ли отречение от мира в классическом его понимании для насельников современных монастырей. Ведь если в древности, удаляясь даже в общежительные монастыри, иноки были уверены, что мирской дух не проникает за стены обителей, то сегодня ситуация существенно изменилась. Насельники монастырей постоянно взаимодействуют с внешним миром, проникающим как в стены обителей, так и в души монахов.

По мысли епископа Иосифа, сегодня отречение от мира, как необходимое основание монашеского подвига, является скорее процессом, чем единократным актом. Успешный итог этого процесса во многом зависит от игумена монастыря, от того, насколько ему удастся создать условия, при которых новоначальный инок на деле смог бы совершить отречение от мира. Если же игумен не ставит перед собой задачи оградить обитель от того, что подрывает саму основу преуспеяния в монашестве, то есть риск превратиться во внешних монахов без всякой надежды когда-нибудь стать внутренними.

В завершение участники выразили глубокую сыновнюю и дочернюю благодарность Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность встречи и общения с Предстоятелем, а также выразили надежду на продолжение этой традиции и в будущем.

Показать больше
Back to top button