Новости экзархатаСлужение Архиерея

Архиепископ Иоанн сослужил Патриаршему Экзарху, который возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

10 июля 2024 года, в среду седмицы 3-й по Пятидесятнице, в день празднования Сукневичской иконы Божией Матери, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Молодечненского и Столбцовского Павла, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, епископа Борисовского и Марьиногорского  Амвросия, епископа Пинского и Лунинецкого Георгия, епископа Несвижского Авксентия, викария Патриаршего Экзарха всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе города Сморгони Гродненской области.

Архипастырям сослужили: ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков; секретарь Молодечненской епархии протоиерей Виталий Богданенок; благочинный Сморгонского округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Анатолий Резанович, священнослужители Лидской епархии и приглашенные гости в священном сане.

На богослужении присутствовали председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик и представители районной власти.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Ксении Дагоцкой.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.

По отпусте Божественной литургии с приветственным словом к Митрополиту Вениамину обратился епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Владыка поблагодарил Патриаршего Экзарха за совместную молитву и подарил Сукневичскую икону Божией Матери.

Митрополит Вениамин поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился со словом назидания.

В завершение Патриарший Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

***

По преданию икона Пресвятой Богородицы была явлена в XVII-ом веке в Сукнечевах (ныне село Сукневичи Сморгонского района Гродненской области). Местные жители увидели её висящей на груше. С большими почестями образ перенесли в храм, но он исчез и снова появился на дереве. Попытки устроить икону на новом месте безуспешно повторялись. Восприняв это чудо, как Божью волю, грушу спилили и на её месте около 1640-го года построили часовню, в которой поместили обретенную икону.

В начале ХХ-го века вместо старой часовни был построен новый деревянный храм. В 1961-м году церковь была закрыта, а утварь и чудотворная икона вывезены. Святыня нашлась спустя много лет в Свято-Иоанно-Богословском женском монастыре села Домашаны Минской области. Её подлинность установили по сохранившемуся отрезанному некогда фрагменту иконы: когда эту часть приложили к образу, части иконы совпали.

В 2004-ом году Сукневичская икона Божией Матери вернулась в Сукневичи. По благословению епископа Новогрудского и Лидского Гурия (ныне – архиепископ Новогрудский и Слонимский) икону отреставрировали. А в 2007-ом году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы она получила новый оклад.

По сложившейся традиции 10 июля чудотворный образ ежегодно доставляют для молитвенного поклонения в кафедральный собор Преображения Господня города Сморгони.

По материалам Church.by