История Брестской епархии

Брестское викариатство (1765–1900 гг.)

В 1765 г. в составе Владимирской униатской епархии было учреждено Брестское викариатство, в 1798 г. преобразованное в самостоятельную Брестскую униатскую епархию. Брестская униатская епархия в 1808 г. частично, а с 1828 г. целиком вошла в состав Литовской униатской епархии.

В 1839 г. состоялся Полоцкий церковный собор, результатом которого стало воссоединение униатов с Православием, а также восстановление и образование на землях бывшего Великого Княжества Литовского православных епархий. Одной из таких и стала воссоединенная 6 марта 1839 г. викарная Брестская епархия. Первоначально ее кафедра располагалась в Жировичском Свято-Успенском монастыре, с 1848 г. – в Гродненском Борисо-Глебском монастыре. 22 января 1840 г. Брестская кафедра, после возвращения Литовской униатской епархии в Православие и в связи с церковно-административным переустройством, делается викариатством Виленской и Литовской православной епархии. Первым викарным православным епископом Брестским стал Антоний (Зубко), подписавший Соборный акт о воссоединении униатов с Православием. Брестское викариатство существовало до 1899 г., после чего определением Святейшего Синода из Литовской епархии с 1 января 1900 г. была выделена самостоятельная Гродненская епархия, с титулом епископа «Гродненский и Брестский». Первым епископом вновь созданной Гродненской епархии стал Иоаким (Левицкий), который до этого являлся Брестским викарием.

В результате занятия в 1915 г. территории Гродненской губернии немецко-австрийскими войсками, епархиальная жизнь подверглась опустошению и пришла в упадок.

Показать больше
Back to top button