12 августа 2020 г.
№ 1-04/53
В текущем году в Республике Беларусь активизировало свою деятельность так называемое Международное волонтерское телевидение «АллатРа ТВ Беларусь» с предложением снять фильм о православных приходах и монастырях.
Упомянутая организация является сектантской структурой, относящейся к числу новых религиозных движений с признаками синкретического культа. По информации Синодального центра сектоведения им. преп. Иосифа Волоцкого Белорусской Православной Церкви, данная секта действует на территории Республики Беларусь с 2015 года. Одним из актуальных направлений её работы сегодня является попытка найти сторонников в Белорусском Экзархате. Для этих целей сектантами могут использоваться предложения материальной помощи, безвозмездного оказания различных услуг, совместного участия в различного рода общественных акциях и тд. (подробнее см. справочную информацию, прилагаемую к настоящему письму).
Призываем всех проявлять в вопросах церковной жизни и приходской деятельности бдительность, рассудительность и благоразумие.
Любые контакты и формы сотрудничества епархиальных управлений, приходов, монастырей и иных структурных подразделений епархий Белорусской Православной Церкви с представителями движения «АллатРа» либо иными структурами, действия которых соответствуют описанным в прилагаемой к настоящему письму справочной информации, являются недопустимыми.
С братской во Христе любовью,
+ Павел
митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
12 августа 2020 г.
СПРАВКА
В последнее время участились попытки сектантских сообществ использовать авторитет Белорусской Православной Церкви для создания себе благоприятного имиджа в обществе, привлечения новых адептов, решения иных целей и задач.
Для этого оккультно-мистические, утопические, синкретические, христианские и иные секты и культы предлагают структурным подразделениям Белорусского Экзархата (епархиям, благочиниям, приходам, монастырям, братствам и сестричествам и др.) совместное участие в информационных, образовательных, экологических, социальных, благотворительных, культурных и иных проектах. Все расходы на реализацию проектов секты берут на себя.
К числу наиболее часто встречающихся предложений относится:
- Создание информационных продуктов о деятельности структурных подразделений Белорусского Экзархата (напр. фильмов о храмах и приходах, интервью у священнослужителей);
- Реклама структурных подразделений Белорусского Экзархата на информационных ресурсах сект и культов (напр. в СМИ сект);
- Благотворительная помощь прихожанам приходов (напр. бесплатная раздача еды, одежды);
- Помощь в ремонте и строительстве храмов (напр. закупка стройматериалов, непосредственная работа на объекте);
- Помощь в материально-техническом обеспечении приходов (напр. покупка компьютеров);
- Проведение совместных экологических акций (напр. высадка деревьев и др-);
- Организация групповых паломничеств сектантов в храмы и монастыри;
- Совместное участие в мероприятиях (напр. конференциях);
- Публикация православной литературы и др. материалов на базе сектантских издательств;
- Публикация информационных материалов сект на православных ресурсах (напр. система Интернет, печатные СМИ и др.).
В большинстве случаев предложение осуществляется в манипулятивной форме: представителям Церкви не сообщается, кто инициатор проекта и какие истинные цели он преследует. После завершения проекта секта показывает населению, общественным организациям, органам государственного управления благодарственные письма, фото-, и видео-, и др. материалы, свидетельствующие о вовлечении Церкви в ее мероприятия. Полученные обманным путем «свидетельства» выдаются за безусловную поддержку со стороны Православной Церкви не только всех проектов и инициатив секты, но также ее религиозного учения, ритуальной практики, методов и форм работы. К ним может добавляться ложная информация о якобы полученных от священноначалия благословениях на деятельность.
Никакие последующие официальные опровержения уже не будут эффективны: во-первых, в исключительно редких случаях население начинает сомневаться и перепроверять красочно подаваемую информацию о «сотрудничестве с Церковью»; во-вторых, свидетельства такого «взаимодействия с Церковью» секта может распространять на территории иных православных стран, особенно иноязычных, в которых православное население физически не сможет проверить достоверность информации и будет наделять секту серьезным кредитом доверия.
Более того, полученные сектами «свидетельства поддержки» от Церкви не имеют срока давности. Так, например, отдельные фотографии сотрудничества сект с отдельными белорусскими священнослужителями, сделанные еще в 1980-е гг. распространяются ими по всему миру до сих пор, спустя 30 лет. При этом секты непрестанно осуществляют такие попытки использования Церкви в своих интересах.
Так, весной-летом 2020 г. осуществляла выход на православные приходы и монастыри секта АллатРа с предложением снять видео-интервью. Те, кто стал жертвой манипуляции и согласился — всегда будут использоваться в качестве рупора рекламы сектантских идей и практик, несмотря на то, что в своих интервью они ни слова не сказали противного Православной вере, были обмануты и достаточно эффективно использованы в интересах секты. Это далеко не первая и не последняя попытка выхода сект на представителей Церкви, хоть наиболее яркая и образцово-показательная в 2020 году.
Особая сложность для структурных подразделений Белорусского Экзархата состоит в том, что количество названий организаций, от имени которых секты и культы могут обратиться к представителям Церкви с мошенническим предложением, достигает нескольких тысяч, и оно непрестанно растет. Всем известные и давно изучение секты могут выступать под новыми названиями, появляются новые сектантские сообщества. Кроме того, никогда заранее не известно, какие секты будут выходить с какими предложениями на какие епархии, храмы, монастыри.
Для распознавания сект, стремящихся целенаправленно обмануть священнослужителя или представителя Церкви нужны серьезные, глубокие, специальные знания в области сектоведения. В Белорусском Экзархате с 1997 г. действует Синодальный центр сектоведения им. преп. Иосифа Волоцкого, а в каждой епархии работают епархиальные сектоведы, регулярно проходящие повышение квалификации. На 1 января 2020 г. у них собрана информация о 1095 сект, деятельность которых документально зафиксирована в Беларуси, их филиалах, представительствах, фронтовых организациях, а также о нескольких тысячах сект, действующих за рубежом. Рекомендую Вам заблаговременно обращаться к ним относительно подозрительных, либо просто неизвестных организаций, предлагающих какое-то сотрудничество, что позволит на ранней стадии пресечь манипуляции служителями Православной Церковью со стороны сектантских сообществ. Ежегодно, благодаря таким обращениям к профильным специалистам предотвращаются десятки попыток использования сектами различных структурных подразделений Белорусской Православной Церкви.